あるぱんにっき

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2010.12.21 Tue 久しぶりに・・・

      冷蔵発酵でベーグルを焼く。
      
      プレーン(全粒粉入) 1次なし・室温2時間+冷蔵庫4時間発酵     
      020.jpg

      水分少なめのむぎゅっと詰まったハードな食感。
      でもヒキはあまりなし。
      019.jpg



      プレーン・シナレズ・ゴマ 1次なし・冷蔵庫12時間発酵
      013_20101221140452.jpg

       水分多め生地。皮はパリッと薄くヒキあり。
       ソフトやけどヒキありでこちらの方が美味かった。
       レーズンこれでもか!ってほど入れてやった(笑)
       015_20101221140451.jpg


           +   +   +   +   +   +

  
       ハードな生地の方でサンドしたら
       恐ろしいほど具がバラバラに飛び出して
       食べにくかった・・・大失敗(-_-;)
       008_20101221140452.jpg



        粉→香麦  酵母→少量イースト(小さじ1/4)
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Comments

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pooomama : URL

#KvJJGAHk Edit  2010.12.22 Wed 00:42

りかちゃんぱん作り再開したのね~☆
レ-ズンこれでもか~っ!!べ-グル好みだな~笑♪
胡麻も大好きだから香ばしくて美味しそう!

↓赤ちゃんのほっぺ~♪♪
 めちゃめちゃ可愛い~♪♪
 おでき、早く消えますように!

りか : URL

#- 2010.12.23 Thu 16:37

pooomamaちゃんへ

ぱん作り再開したよー!って言ってもまだ本格的hじゃないけどね。
でもダンナの居る正月休みはいろいろ焼けるかも♪

出来物ね、出来ては消えて・・の繰返しやねん。
なかなかすべすべにはならへんわ(-_-;)

emi : URL 始めまして!!

#- 2011.01.05 Wed 01:03

始めまして。とてもおいしそうなベーグルですね!!
焼き色がとてもきれいです。

私もベーグルをよく作りますが、5年ほど前に購入した安い電気オーブンレンジで、250℃で予熱して15分焼いていますが、まんべんなく焼き色が付かず下のほうが白いまま上だけ焼き色が付くという感じなのです。

ガスオーブン欲しいのですが、スペースの問題でもう少し性能のよい電気オーブン購入を検討しています。

もしよろしければお使いのオーブンを教えてください。
よろしくお願いします。

りか : URL

#- 2011.01.05 Wed 11:40

emiさんへ

ハジメマシテ。
コメントありがとうございます。

ベーグル作りされるんですね。
うちも電気オーブンですよ。三菱の石釜オーブンってのを使ってます。
予熱は250℃ですが何度で焼いてらっしゃるんかな?
私は210℃(予熱機能使用)で15-20分焼いてます。
焼きムラ結構ありますけどね(^_^;)
参考になりましたかな?

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