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2010.09.27 Mon 先週焼いたベーグル

 
     プレーンと胡麻&さつまいもベーグル
   220919ba.jpg
    ちょびちょび食べる分だけ焼いとります。

    胡麻生地に角切りの鳴門金時を巻き込み。    
220919ba3.jpg

    やっぱりプレーンが1番好き。
220919ba2.jpg

    
   キタノカオリ/ドライイースト(小さじ1/4)
   1次(冷蔵庫にて8時間)→ベンチ10分→形成→2次室温(28℃)で20分

   もっちりソフトでヒキなしのベーグルになりました。
   粉300g250g:水120g:蜂蜜15gだと水分量がちと多かったかな・・・。

   まぁ食べやすいから良しとしよう。

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Comments

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おかりん : URL

#- 2010.09.28 Tue 21:51

糖分に蜂蜜を使う時って、水分量が難しいね~。
ソフトになったり、逆に水分少なくてハードになったり様々になるわ~。
その時に使った蜂蜜の性質にもよるんかな?

今年、家庭菜園で初めて鳴門金時に挑戦してるから、
収穫が楽しみやねん♪
この夏の暑さで、うまく出来るかちょっと心配らしいんやけど・・・><
無事獲れたら、黒ゴマとのベーグル作ろう♪

ゆうちゃん : URL

#- 2010.09.29 Wed 18:43

キュッ!としたりかちゃんの成形、いつ見ても可愛いい-な♪

りかちゃん、粉300に水120?!
私、毎回粉300に水180がデフォだよ(^^;)最近は水分量増やして水200でこねてる。
ヘタレな私には、120で生地をまとめられる自信ないわぁ(汗)

りか : URL

#- 2010.09.29 Wed 23:09

おかりんちゃんへ

蜂蜜も水分?やと思ってるんでいっつもその分、水の量をちょっと
減らしたりするねんけどやはり難しいわ。
蜂蜜の性質かぁ・・・。そんなこと考えもせんかったけどおおいにありうるかも!

鳴門金時まで栽培してるん?すごーっ!
黄色くて甘いのが採れるとええね。


ゆうちゃんへ

ごめん・・・粉の量を記載ミスっとりました(-_-;)
粉は250gの間違い。ごめ~ん!
粉300gの時は粉の銘柄にもよるけど水分はだいたい160g-170gで捏ねとります。
いくらなんでも300に120って少なすぎやもんね。驚かせてもてすんまへん。
ささっと記事、修正しときますわ!

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