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2009.12.13 Sun 芋と胡桃マフィン(メープル風味)

先週焼いたマフィンはさつま芋(鳴門金時)と胡桃入り。
imokurumi.jpg

糖分の半分をメープルシロップに置き換えてさらにトッピングに粒ジャムメープルを
ぱらぱらっとちらして焼きあげ。メープルの香りと味が濃厚。
ちょっと甘すぎたかなぁ・・・(^_^;)
imokurumi2.jpg

ベーキングパウダー/ドルチェ

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Comments

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おかりん : URL

#- 2009.12.13 Sun 19:58

マフィン、しっとりしてメープルの甘さが程よくて美味しかったよ~!
甘すぎることなかったで☆お砂糖が少ないからか、あっさりした甘さで
一度に一個ペロリといけたよ(^^)v
是非また食べさせてね~♪

↑のがコメで書いてた、あこ酵母の山食やね!
レーズン&胡桃って王道やけど美味しいよね♪今度は具入りの山食作ろうかな~。
酵母は発酵に時間が掛かる季節になったね・・・私も最近ホシノ丹沢で
ベーグル作った時に、一次発酵が常温で12時間以上かかったわ(+_+)

りか : URL

#7t0kYzxk Edit  2009.12.15 Tue 16:14

おかりんちゃんへ

美味しいって言うてもろてありがと~!
メープル風味大好きやけどメープルシロップも濃すぎるとクドいもんねぇ。
でも好きなのってつい入れすぎてしまうわ・・・(^-^;

そうそう貰ったあこの最後の1袋で作ってん。
やっぱりあこ酵母ってパワーあってクセないから好みですわ。
これから寒くなるから発酵に時間かかるね。夏場の3時間でOKとか恋しいなぁ・・・。

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