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2009.10.10 Sat 白胡麻ベーグル。

人参酵母元種で最初に作ったのは白胡麻入りのベーグル。
carrottep1.jpg

皮が厚めで気泡がちょっと多めなクラム。焼きムラの所に空洞が出来てるけど
むぎゅっとした食感でなかなか美味しいので良しとしよう♪
carottep2.jpg


キタノカオリ/全粒粉(8:2) 人参酵母 白胡麻 三温糖 ゲランド塩 水

1次→室温(26℃)で3時間 2次→室温(26℃)で1時間。
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Comments

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おかりん : URL

#- 2009.10.10 Sat 23:35

すごい!人参でも酵母ができるんやね!
野菜からも起こせるなんて、酵母って奥が深いわ~。
真ん丸で高さのある形がキレイ☆
私も今日久々にベーグル作ったけど、平べったいのやら
高さが均一でないのやらが出来たわ><
成形はいつまで経っても苦手でっす・・・(泣)

りか : URL

#4TvYoInQ Edit  2009.10.12 Mon 00:00

おかりんちゃんへ

人参でも酵母起せるねんで~!でもあまり香りは良くなかってん。私だけかも知れんけど・・・。
おかりんちゃんも是非挑戦してみて~!
ぷっくり厚みのあるベーグルは必ず空洞や焼きムラが出来るねん。なんでかなぁ・・・悲しいわ。

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