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あるぱんにっき

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2009.09.16 Wed ととちゃんお手製(その1)

ぬぅ~っとあるくんが覗き込んでるのは東の方よりはるばる
我が家にやってきたととちゃん便。
totopan1.jpg

ブログで拝見して以来、食べてみたかったモラセス生地のベーグル。
自分で作ったモラセス入りベーグルはちょっと酸っぱくていまいちでした。
果たしてととちゃん作はどーかな食べる前からドキドキ。

モラセスキャラメルBagel  レーズン酵母
春よ恋・春よ恋石臼挽き30%・モラセス20%・キャラメルチョコチップ少なめまぜこみ
totocyan1.jpg

ぷりっとした可愛いbody。気泡もいっぱい。冷蔵発酵なのかしら?
しっかり温めると皮パリッ。中はむっちりむんぎゅっ♪
おぉぉぉぉ~!そうそうこれやん!
初めてkenさんのモラセスベーグル食べてウマ~イ!と思ったのと同じ感動が
やってきました。全然酸っぱくない。生地に混ぜ込まれたキャラメルチョコが
ほんのり甘くていい感じ。モラセス美味し♪
totocyan2.jpg
「モラセスは酸っぱくないんよ」って事を私に教えてくれるために4回も
同じのを焼いていろいろ作ってみてくれたそうな・・・。
ととちゃんありがと~!その思いしっかりと受け取りましたで(*^^)v


ライ麦甘納豆Bagel レーズン酵母
春よ恋・ライ麦10%・春よ恋石臼挽き30%
つぶした甘納豆入りでこんにゃくみたいな形成でおもしろい。
先端にお目目書くと深海魚にも見えたり・・・(笑)かっこいいお魚ちっくに見えませんかねぇ?
totocyan4.jpg
ねじってヒネリが効いてる分、顎疲れ系ハードな食感。むぎゅむぎゅしっかりよく噛もう!


カラメルくるみマフィン レーズン酵母@ストレート
全粒粉20%・カルピスバター(溶かしバター)・カラメルタブレット入・胡桃トッピング
totomufiin1.jpg

ストレートでもこんなにしっとりしっかり焼けるのねぇ。
温めるとふんわりほろり。常温で食べるとしっとりずっしりめな食感。
カラメルがイイ感じに溶けて美味しい~!
totomuffin2.jpg

どれも美味しかったです。ととちゃんご馳走様でした。
まだまだ続きますよん♪
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Comments

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きく : URL NO TITLE

#- 2009.09.17 Thu 00:31

わお~!りかちゃん家にととちゃん便が届いたんだねー
ととちゃんのベーグルはめちゃ研究熱心で色々と勉強になるよ!

モラセスベーグルもめちゃキレイな成形だよねー!
むっちりむんぎゅって食感めちゃ好きだよ~♪

ライ麦のベーグルの成形かっこいい!!
このヒネリが何とも言えないよ!!

マフィンもカラメルタブレットと胡桃の食感もあってめちゃ美味しいそう!!

他のレポも楽しみにしてるねー♪

caramel : URL NO TITLE

#fdGsTRjY Edit  2009.09.17 Thu 05:09

うわ、ステキな贈り物が届きましたね!
ととさんのお手製は、成型が美しくて、
美味しそうです^^
モラセス生地にキャラメル、食べてみたいわぁ。
カラメルマフィンも、とても美味しそう。
ああ、どうしてもキャラメル系に心奪われてしまいます笑。

おかりん : URL NO TITLE

#- 2009.09.17 Thu 07:39

関東便、ととさんからやったんやね!
ととさんのお手製、ブログで見てめっちゃ美味しそう、って思っててん☆
研究熱心ですごいよね♪私も色々参考にさせてもらってるわ~。
モラセスベーグル、Kenさんのを食べた時と同じ感動やなんて
気になるわ~。
ライ麦甘納豆の成形も独特でカッコいいね~!
続きのレポも楽しみにしてるねん♪

とと : URL NO TITLE

#- 2009.09.17 Thu 12:35

うぉぉぉーーアルくんが荷物に近づいてらっしゃるー!
モラセスベーグル、おもきり隙間あいてるけど、味や食感、お口に合ったようでヨカッタ
心からホッとしとります ハァハァ
酵母マフィンは、なんかストレートの方が作るのも食感も好きなんだよね~
かわいいレイアウトの写真、丁寧なupありがとねん(はぁと)

りか : URL NO TITLE

#7t0kYzxk Edit  2009.09.17 Thu 12:37

きくちゃんへ

そうなのです。やってきました。
いろいろ研究してるだけあるわ。私も見習わなければ!ともぐもぐしながら思った。
ヒネリの効いたのはハードやったよ~。しっかり噛んで食べました♪
マフィンもエキスストレートなのに全然詰まってなくてお見事やったな。
次のレポも感動の嵐でございますんでご期待あれ~!


caramelさんへ

モラセス×キャラメルってほんと美味しいですよー!
マフィンも温めるとカラメルがじゅわ~~っとして、はぁ・・・とため息もんです(笑)
キャラメル系って身も心も奪われちゃいますもんね~♪


おかりんちゃんへ

おかりんちゃんもなんや~!私もととちゃんのブログ見て参考にさせて
もらってることいっぱいあるねん。
ととちゃんのお手製モラセス生地は全く酸っぱくなくこんな美味しいんや~!と再認識させてもらっちゃった。
こんにゃく形成もおもしろくて食べながらお勉強になりましたわん(^-^)v

りか : URL NO TITLE

#7t0kYzxk Edit  2009.09.17 Thu 12:44

ととちゃんへ

あるくんは箱や袋の開封の音に物凄い敏感で寝ててもすっ飛んできますのだ(笑)
モラセスベーさんほんまウマーでしたわ。
今朝、巻きこみの方も食べたけど混ぜ込みより私は好きやったよー♪
ととちゃんのお手製残すところあと1個しか無いねん。寂しいざます(>_<)

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