あるぱんにっき

Home > スポンサー広告 > スポンサーサイトHome > 白神こだま酵母 > ベーグルエピ。

--.--.-- -- スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

2009.09.12 Sat ベーグルエピ。

P1130035_convert_20090912174146.jpg
「ベーグルエピ」に挑戦。
名前の通り、ベーグル生地をケトリング後、エピに形成。
切り込み入れたあと、左右対称にずらしていく作業難しくて微妙なエピが完成。

ハードというかむち~っと恐ろしいほどのヒキで食べるのに苦労しました(^_^;)
普通の輪な形成の時、このヒキが出てほしいもんです。。。

P1130036.jpg
オレンジピール生地にチョコと栗入。
チョコが黒すぎてもひとつ見た目的には美しくはないなぁ・・・。
やっぱりベーコンエピみたいにベーコンのピンク色がちらっと見えてるのがいいかなぁ・・・。

白神こだま酵母(小さじ1/4)  はるゆたか100+タイプER(6:4)で200g

捏ね→ベンチ10分→棒状に形成→冷蔵庫(7℃)で4時間発酵→室温(28℃)で30分発酵。
スポンサーサイト

Comments

name
comment
アナママ : URL NO TITLE

#oZV3xPJ6 Edit  2009.09.13 Sun 01:20

ベーコンエピじゃなくチョコエピなんだー。初めて見た♪
美味しそう・・でも作るのは なんだか難かしそう(笑)

↓チクテのパンも全部美味しそうー。食べたいなぁ。
久々に注文してみようかな・・。
明日の朝は、チクテのマフィン・・じゃなくって
Pascoのマフィンやでーー(笑)

ろんろん : URL NO TITLE

#w6XFEYVU Edit  2009.09.13 Sun 09:15

このベーグルのルックスかっこよかったわぁ~
ヒキがめっちゃよかった!顎疲れ系で大好き!
フィリングも生地もめちゃめちゃおいしかったで~
これはイングリッシュマフィンと合わせてりかちゃんの代表作入り決定やわ。

ゆうちゃん : URL

#YeFwB4VE Edit  2009.09.13 Sun 21:09

ベーグルエピって、発想がスゴーい!私、エピ=しょっぱ系しか思い浮かばないもんなぁ。。。
しかもフィリングがオレピにチョコに栗?!チョー美味しそうダー(o≧∇≦)o
りかちゃんのスイートなエピ、食べてみた~~~~い!!

けっけ : URL NO TITLE

#- 2009.09.13 Sun 22:14

うわ~ろんろんさんが絶賛しとるこのエピ気になるぅ!!顎疲れ系最高やな~い。

ベーグルエピ好きやけん、今度食べさせてぇ!

きく : URL NO TITLE

#- 2009.09.13 Sun 22:15

りかちゃんー!ベーグルエピめちゃかっこいい!
型がめちゃキレイ~☆
オレンジとチョコめちゃ好き!好き!
やっぱりベーグルエピって事はベーグル生地を丸めないで・・棒の形のまんまってことだよね。。

りかちゃんのエピ食べたーい!!

りか : URL NO TITLE

#4TvYoInQ Edit  2009.09.13 Sun 22:48

アナママさんへ

そうやねん。甘いエピやねん。
これ作るんはめっちゃ簡単。普通のベーグルより全然楽ですわ(笑)

久しぶりに食べたチクテのパン美味しかったな~。でもやっぱりチクテはマフィンやねぇ。
pascoも美味しいから私も大好きやでー♪


ろんろんさんへ

ありがと~!このヒキがベーグルにものすごく欲しい~~!
代表作にはまだまだ無理やな。だって初挑戦やもん。
次は大失敗するかもしれんし・・・(笑)ろんろんさんも是非作ってみてねん♪


ゆうちゃんへ

ベーグルエピって皆作ってるでー!
私もいろんなところで見かけて作ってみたいと思ってて、やっと作ってみてん。
そのうちゆうちゃんにも試食お願いしちゃうんでその時は宜しくね~!


けっけちゃんへ

なんでか分からんけど顎疲れ系になってん。
今度、会う時、持ってくから試食してやってな~!


きくちゃんへ

ありがとう~!
そうそう。ベーグル生地を棒状のままケトリングして最後にチョキチョキっと
サハミで切って、この形にして焼くだけなんで簡単やでー!
食べてくれるん?ありがと~!でもあと2.3回は作ってみんとね。
何せ私、安定とは無縁やからなぁ・・・(-_-;)


comment form
(編集・削除用) :
管理者にだけ表示を許可
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。